FC2ブログ

「コウシヤバル」岐阜県関市山田1348-4 0575-28-2929 11:30〜14:00、17:30〜21:00☆定休日/月曜日

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
09


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

関の名酒「さんやほう」のコト

今年はなんだか秋が早いですね。
朝晩なんかはもう冷気に近いものが流れております関市山田付近…
お財布の中身は常に氷点下ですが、まさかそれが付近の温度に影響していたらどうしよう…
いやそれよりもお財布はボディバッグにいれておりますゆえ、
持って歩く時にはお財布くんはちょうど背中のあたりに位置するわけですが、
これで心臓マヒになったらどーしよう…うえええぇぇぇええ…
と密かに我が健康を心配しております、コウシヤバルのかーちゃんの方です。

サンバカーニバルが土砂降りで、大赤字だった後遺症を引きずりつつ…
もし私の心臓が停止した場合は、犯人はお財布くんですからご了承ください。
関市山田付近にて人の口に無理矢理パンを突っ込む婆妖怪が出るようになりましたら、
それはわたくしの残留思念かも知れません。。。

それはともかくとして…
一昨日お出でくださった日本酒のお好きなTさん…
うちは二人ともお酒があまり得意ではないので、持ち込み大歓迎。
この日お持ちいただいたのは「さんやほう」の新酒でした。
由来をお聞きしましてびっくり。
関は倉知地区で作られている「みのにしき」という希少なお米を使った日本酒らしいです。
「さんやほう」というのはお祭りのかけ声で、「山野豊」なんやと聞きました。
こっちの田んぼとあっちの田んぼ、二つの神輿がケンカして、
それで水をどっちが先に引くかの順番を決めていたのやそうです。
お祭りはなくなってしまったらしいですが、お酒になりましたw

ありがたくご相伴に…。

以前お出でいただきました際には、なかなか手に入り難い名酒「獺祭」をお持ちいただき、
これもまたご相伴に預かりまして。。。
これだからお持ち込み、やめられませんわw
私は下戸なのですが、アルコールに耐性がないだけで、その味は好きなのですw
ただ買っても飲めないので買わない、買わないから味もわからない…
未知は未知の道のままで、何を置いたらいいのかわからん…
という負のスパイラルから抜け出すには、持ち込んでいただくのが一番です。
こうしてご相伴させていただくチャンスもあったりで、願ったり叶ったりw
持ち込み料はものによりますが、どうぞみなさまも気軽にお持ち込みくださいね。


獺祭はやわらかくフルーティ、なにより甘い芳醇な香りが素晴らしかったです。
対して「さんやほう」は、何かとても「まっすぐな香り」がしました。
軽やかで、まっすぐで、すっきりしたお味です。
くいっくい行けました。(下戸ですので1㎝くらいが限界ですがw)
Tさんいつもありがとうございます。


そうそう、みのせきふるさと農園によく野菜の調達に行くのですが、秋の実りがおいしそうなのです。
ふるさと農園には梨や葡萄、いちじくなど、ぷりっぷりの実が並んでおります。
一昨日は利平栗が安かったので買ってまいりまして、渋皮煮にいたしました。
栗のほっこり感、いいですよね。
昨日より、早速コースのデザートに添えております。

20150927_10.jpg

20150927_1.jpg
今日のコースのデザートはティラミスで、渋皮煮を添えてお出しします。


★カジュアルランチコース ¥2,000(税込)

よりどりタパス&よりどりサラダ
生ハムルビーグレープフルーツ・サーモンのマリネ・田舎風パテ
バターナッツ南瓜のポタージュスープ
帆立のガーリックバターグリル
ローストポークのグリル・バルサミコソース
パンor ライス
ティラミス
コーヒーor紅茶(アイスもあります)

★カジュアルディナーコース ¥3,500(税込)
※ランチコースのメインディッシュが和牛の霜降りグリル・茸のクリームソースに変わります。

その他、メインディッシュが選べるコース、シンプルなセットメニューもあります。
コースと言ってもうちが提供するのは、敷居の高いものではありません。
むしろなるべくリラックスした状態で、おいしく楽しく召上がっていただくのを理想としています。

★コース前菜3種
20150927_6.jpg

★赤身のグリル(ディナー/コース¥2,650・セット¥1,950※ライスorパン、スープ、よりどりサラダ付)
20150927_5.jpg

スポンサーサイト


プロフィール

9048みみ

Author:9048みみ
コウシヤバルのかーちゃんの方です。前身「和風焼肉仔牛家」では本当にお世話になりました。
肉料理とコーヒーのお店「コウシヤバル」
岐阜県関市山田1348-4 東海北陸自動車道・関ICより西へ1km、百年公園南口角 0575-28-2929 
11:30〜14:00、17:30〜21:00  定休日/月曜日

ランチ・ディナー共にカジュアルなコースもございます。コースではタパスをご自由に選んで前菜として召上がっていただきます。タパスやサラダは関市周辺の地場産野菜を使用、日替りで随時数種類ご用意しています。ビールやワインのおつまみとしてもどうぞ。
ローストビーフ丼、タンシチューや厚切り牛タンが人気です。レギュラーメニューの他に、その日の仕入れによって「いいとこ」「特別いいとこ」「売れないくらいいいとこだけど売っちゃういいとこ」など、日によって時価メニューなどもございます。チェックプリーズ!

ローストビーフサンドウィッチなど、サンドウィッチ類はテイクアウト可能です。他にもご予算に応じてパーティー・お弁当などのご注文も承ります。お電話にてご確認ください。(お弁当例/牛ハラミのグリル¥1,200〜/宅配は不可です。ご了承ください)

最新トラックバック
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。